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ワイン王国 2023年7月号 No.135
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ワイン王国 2023年7月号 No.135
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■発売日:2023年6月5日
■雑誌コード:19815-07
■JAN:4910198150738
■特集 夏!今飲みたい特選スパークリング
世界中で消費量が増えているスパークリングワイン。ハレの日の乾杯だけでなく、日常の食卓にもぴったりなカジュアルなものも支持されています。今回は世界中のワイン産地からこれからの季節に飲みたい39本をセレクト。長く愛されてきたベストセラーや今のトレンドを反映したもの、産地を代表する逸品、注目の缶入りスパークリングなど、個性さまざまなアイテムを紹介します。
■1000円台で見つけた「ソーヴィニヨン・ブラン」
すっきりとさわやかなソーヴィニヨン・ブランは、蒸し暑くなるこれからの季節に大活躍です。今回は71本のワインを4人のソムリエがブラインド・テイスティング。品種の特性が表現されながら個性の光る、上位30本を掲載しています。ソーヴィニヨン・ブランで、夏を迎えましょう!
■新連載 カウンターレストランの魅力「Jfree」(ジェフリー)
ここ数年、カウンターレストランが数多く誕生しています。2023年1月、神楽坂にオープンした「Jfree」(ジェフリー)もその一つ。モダンフレンチの代表格「カンテサンス」「フロリレージュ」で修業し、その後和食店「赤坂しょう山」で学んだ陣内翼氏がオーナー・シェフを務めます。「仕上がった瞬間」だからこそ得られる食感、風味、味わいを追求し、お客さまとの対話を何より大切にする陣内シェフ。ワインを選ぶのは、陣内シェフと、女将の菊地里紗さん。二人で時間をかけて徹底的にマリアージュを考えています。新しい感覚の上質なひと時が堪能できる、カウンターレストランの魅力をたっぷりご紹介します。
■新連載 ひぐち君×ソムリエ 旬で飲む「初夏」編
どんな食材でも、一番美味しい時期に楽しめたらうれしいものです。魚介や野菜、はたまたチーズまで……。さらに、旬の食材にぴったりな“旬ワイン”が見付かれば、毎日の食卓はもっと楽しくなるはず。お笑いコンビ「髭男爵」のメンバー、ひぐち君がソムリエと一緒に「旬とワイン」を巡る連載がスタート! 第1回は、フランス料理「レストラン アピシウス」シェフソムリエの情野博之氏に、初夏の食材とワインを合わせるコツを教えてもらいました。
■初夏に乾杯! さわやかシャンパーニュ・コレクション
世界中で人気が高まっているシャンパーニュ。若手生産者の活躍、今では珍しくなったピノ・ブランにこだわる生産者、世界的嗜好を反映した残糖量の少ないシャンパーニュへのこだわりなど、多様な個性を表現する造り手を紹介します。
■カバの魅力再発見! 味わいバリエーション豊富、初夏にピッタリのカバを探そう!
キリッとした味わいが人気のスペインのカバ。コンビニでも気軽に買えるカジュアルさが受け、飲まれるシーンが多様化しています。今回は日常で楽しみたいカジュアルなカバ、お店でもよく見かける定番人気のカバをセレクト。「パレスホテル東京」ソムリエの山田琢馬氏と、テラスでさわやかにワインを楽しめる「Japanese Restaurant KINZA」のサービス担当・森井達也氏が、それぞれの味わいと魅力を伝えてくれます。カバに合うおつまみも教えてくれました。
■今、ホットな島ワイン
独自の自然や文化が保たれやすい「島」は、特殊な気候条件や土壌を持つことが多く、固有のブドウ品種が現存することも少なくありません。今回は土着品種を中心に、島ならではのスタイルで造られたワインに注目。“島ワイン”に詳しい「銀座レカン」の近藤佑哉ソムリエに、その魅力や代表的な生産地、味わい方などを聞きました。紹介したお勧めアイテムを手に、個性の宝庫、島ワインの旅へ出発!
■ワインのように楽しみたい 日本の酒
ワインと日本酒。同じ醸造酒だからこそ、もっと知りたい、味わいたい——。ワインディレクターで「SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL」の資格も持つ田邉公一氏と、日本酒・クラフトサケ講師で「清酒専門評価者」に認定されている並里直哉氏が、ワイン好きにこそ勧めたい11の日本の酒をテイスティング。ワイン好きのための日本酒選びのポイントが満載です。
■第18回 素晴らしきかな、ソムリエ人生!「帝国ホテル 東京」レストラン部 支配人 ソムリエ 伊藤靖彦氏
「帝国ホテル」のレストランの顔として長いキャリアを持つ伊藤靖彦氏。長きにわたる勤務の中で得た経験、将来の夢など、ホテルマン一筋30年のソムリエ・伊藤氏の本音に迫ります。
■第13回 ソムリエ ON&OFF「マンダリン オリエンタル 東京」山本麻衣花さん
気になるあの人気ソムリエのオン&オフを紹介する連載。第13回は「マンダリン オリエンタル 東京」ソムリエの山本麻衣花さんが登場。パティシエの経歴を持ち、現在は同ホテルが誇る精鋭ソムリエチームの紅一点として活躍する山本さんのオンとオフに迫りました。
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特別限定付録「人気の缶ワインで乾杯」公開中!!
dマガジンはこちら
Apéritif 1 「ノンアルワインで日常を優雅な時間に」藤原美智子
Apéritif 2 「造り手の『好き』が伝わるナチュラルワインが好き!」石井しおり
Apéritif 3 「ワインの瓶からでた話」ワインあけび
■第40回 ロングパートナー
布袋ワインズ×シャトー・モンテレーナ(カリフォルニア)
川上康二
■第47回 宮嶋勲のそうだ、京都でワイン「京味」
■最終回 Mr.メルロのワイン道 味村興成氏
WK Library
ワイン王国お勧めショップ
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■雑誌コード:19815-07
■JAN:4910198150738
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ここ数年、カウンターレストランが数多く誕生しています。2023年1月、神楽坂にオープンした「Jfree」(ジェフリー)もその一つ。モダンフレンチの代表格「カンテサンス」「フロリレージュ」で修業し、その後和食店「赤坂しょう山」で学んだ陣内翼氏がオーナー・シェフを務めます。「仕上がった瞬間」だからこそ得られる食感、風味、味わいを追求し、お客さまとの対話を何より大切にする陣内シェフ。ワインを選ぶのは、陣内シェフと、女将の菊地里紗さん。二人で時間をかけて徹底的にマリアージュを考えています。新しい感覚の上質なひと時が堪能できる、カウンターレストランの魅力をたっぷりご紹介します。
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